Азбука беременности и родов

Определение срока беременности

Весь период внутриутробного развития при нормально протекающей беременности составляет 280 дней или 40 недель (10 лунных месяцев), отсчет принято вести от первого дня последней менструации. Если к этой дате прибавить 7 дней и отнять 3 месяца, то получится предполагаемый срок родов. Если к дате первого шевеления плода прибавить 18 недель для первородящей или 20 недель для повторнородящей, то также можно узнать предполагаемый срок родов. Однако у некоторых женщин беременность может длиться больше или меньше 280 дней, колебания в течение 2 недель считаются нормальными.

Признаки беременности

Достоверные признаки обнаруживаются при исследовании плода:

  • выслушивание его сердцебиения,
  • прощупывания частей его тела,
  • обнаружение движений,
  • ультразвуковое исследование и др.

Ультразвуковое исследование может подтвердить беременность в 5-7 недель.

К признакам беременности могут быть отнесены:

  1. Задержка месячных (вне болезни, стресса) на 10 дней и более.
  2. Тошнота или рвота в первые 6-8-12 недель беременности.
  3. Изменение молочных желез (темнеет ареола вокруг соска, увеличивается размер).
  4. Учащенное мочеиспускание (усиление работы почек).
  5. Шевеление плода с 20 недель при первых родах, с 18 недель при повторных родах.

Тест на беременность — может быть положительным с первого дня задержки месячных.

Обследование беременных женщин

Очень важно, чтобы первое посещение женщиной женской консультации имело место до 12-недельного срока беременности. На первом приеме врач- акушер гинеколог опрашивает беременную и проводит объективное обследование (в том числе производит измерение размеров таза). Все здоровые беременные женщины посещают женскую консультацию не реже 1 раза в месяц в первую половину беременности и два раза в месяц — во вторую и раз в 10 дней после 32 недель.

Обязательно измеряется артериальное давление, проводится взвешивание, исследование крови, мочи и другие необходимые исследования. Ультразвуковое исследование (трижды за весь период беременности) позволяет изучать внутриутробное развитие плода, установить местонахождение плаценты и давать характеристику ее состояния.

Этапы внутриутробного развития

Во внутриутробном развитии человека условно выделяют три периода:

  1. 1. Период имплантации длится от момента оплодотворения до 2 недель. Для этого периода характерно быстрое планомерное дробление оплодотворенной яйцеклетки, продвижение ее по маточной трубе к полости матки; имплантация (прикрепление зародыша и внедрение в слизистую оболочку матки) на 6-7-й день после оплодотворения и дальнейшее формирование плодных оболочек, создающих необходимые условия для развития зародыша. Они обеспечивают питание (трофобласт), создают жидкую среду обитания и механическую защиту (жидкость плодного пузыря).
  2. 2. Эмбриональный период длится с 3-й по 10-12-ю недели беременности. В этот период образуются зачатки всех важнейших органов и систем будущего малыша, происходит формирование туловища, головы, конечностей. Идет развитие плаценты — важнейший орган беременности, разделяющий два кровотока (матери и плода) и обеспечивающий обмен веществ между матерью и плодом, защиту его от инфекционных и других вредных факторов, от иммунной системы матери. В конце этого периода эмбрион становится плодом, имеющим похожую на ребенка конфигурацию.
  3. 3. Плодный период начинается с 3-го месяца беременности и заканчивается рождением ребенка. Питание и обмен веществ плода осуществляется через плаценту. Происходит быстрый рост плода, формирование тканей, развитие органов и систем из их зачатков, формирование и становление новых функциональных систем, обеспечивающих жизнь плода в утробе матери и ребенка после рождения. После 28-й недели беременности у плода начинает формироваться запас ценных веществ, необходимых в первое время после рождения — соли кальция, железа, меди, витамин В12 и др. Происходит созревание сурфактанта, обеспечивающего нормальную функцию легких.
    На внутриутробное развитие воздействуют различные факторы окружающей среды. Наиболее значимое влияние они оказывают на органы, которые в момент воздействия наиболее интенсивно развиваются.

Особенности изменений в строении организма беременной женщины

Во время беременности в организме женщины происходят определенные изменения. Матка — полый мышечный орган в тазу, заключающий в себе развивающегося ребенка. Ее размеры увеличиваются с 5—6 см до 50 см и более, а масса с 60 г до 800 г к концу беременности. По мере увеличения матки диафрагма смещается вверх, поджимая и стесняя легкие и серце, грудная клетка расширяется на 4—5 см. В мочевом пузыре, стесненном растущей маткой, остается все меньше места для накопления мочи — позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Кишечник работает с меньшей активностью, возможны запоры, из-за гормональных изменений и возрастающего давления матки, сжимается желудок.

Внутри матки растущий плод окружен плодными оболочками и околоплодными водами. Его питание происходит через пуповину, которая соединяется с плацентой. Плацента — дискообразное тело, толщиной 3—4 см, пронизанное множеством сосудов. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно.

Грудь также «подрастает» и становится на килограмм больше, вены под ее кожей становятся более заметными, изменяются ощущения при прикосновении.

Объем кровообращения увеличивается на 50%. Приблизительный прирост веса за беременность: младенец — 3 кг, плацента — 0,6 кг, околоплодная жидкость — 0,7 кг, матка — 0,8 кг, ткань груди — 1,2 кг, объем крови — 1,6 кг, материнские «запасы» — 4,1 кг, всего — 12 кг.

По мере роста матки центр тяжести тела перемещается, возникают неудобства при ходьбе.
Внутренние женские половые органы располагаются в тазовой области, образованной четырьмя костями: 2 тазовых, крестца и копчика. Крестцово-копчиковое сочленение является абсолютно подвижным, что позволяет копчику отклоняться кзади на 1—2 см. Лобковый симфиз (лонное сочленение) считается практически неподвижным суставом, крестцово-подвздошное сочленение относится к слабоподвижным суставам. Под влиянием гормональных изменений во время беременности связочный аппарат сочленений таза способен «размягчаться», что облечает роды.

Выход их таза закрыт снизу мощным мышечным пластом, который называется «тазовое дно». Оно является опорой для половых органов и внутренностей, совместно с диафрагмой участвует в регуляции внутрибрюшного давления. При изгнании плода все три слоя мышц тазового дна растягиваются, образуя широкую трубку, являющуюся продолжением родового канала. Составной частью тазового дна является промежность. Передняя ее часть представляет собой кожно-мышечную пластинку между половыми губами и заднепроходным отверстием, задняя часть — между заднепроходным отверстием и копчиком. Кожа и мышцы промежности при рождении младенца способны к значительному растяжению.

Клиническое течение физиологических родов

Роды представляют собой естественный физиологический процесс изгнания из матки плода по достижению жизнеспособности с добавочными образованиями, к которым относятся плацента (детское место), плодные оболочки (водная и ворсинчатая) и околоплодные воды.

Началу родов предшествует ряд симптомов, объединяющихся в понятие — предвестники родов.
К ним относятся следующие:

  • — облегчение в дыхании, так как за 2—3 недели до родов живот опускается (головка прижимается ко входу в малый таз)
  • — появление слизисто-сукровичных выделений из влагалища за несколько дней до родов как результат отхождения «слизистой пробки» из шейки матки;
  • — ощущение тянущих болей в поясничной области и внизу живота;
  • — появление редких, коротких, нерегулярных схваток (схватки-предвестники).

Началом родов считается появление регулярных схваток (родовых).

Родовые схватки — это ритмичные сокращения матки. Они характеризуются продолжительностью, силой, частотой и болезненностью.
Продолжительность схватки определяется временем от начала напряжения матки до ее расслабления. Регулярные схватки идут через равные промежутки времени. Эти промежутки между схватками называются интервалами или паузами. Вначале родовые схватки чередуются каждые 10—15 мин. и длятся по 10—15 сек. Впоследствии схватки учащаются и становятся более продолжительными, а интервалы между ними постепенно уменьшаются — за 10 мин. происходит 4—5 схваток.

Появление регулярных родовых схваток — это время, когда надо собираться ехать в родильное отделение. Иногда до родов может произойти разрыв плодного пузыря, что сопровождается преждевременным излитием околоплодных вод. Количество их может быть различным — от небольшого (200—300 мл) до 1,0—1,5 л. При появлении такого симптома нужно немедленно ехать в родильный дом. При этом первые 20 мин. от момента отхождения вод следует занять родовую позу № 3, для профилактики возможного выпадения пуповины и других осложнений, если еще нет схваток.

Роды делятся на 3 периода:

  1. Период раскрытия начинается появлением регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки (10 см). Процесс раскрытия шейки матки у повторнородящих женщин происходит быстрее, чем у первородящих. Так, при первых родах этот период длится 10—11 час., при повторных родах — от 6 до 7 час.
  2. Период изгнания. Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением плода. Он длится у первородящих от 1 до 2 час., у повторнородящих — от 20 мин. до 1 час. В период изгнания плод проходит через родовые пути матери, совершая внутренний поворот головки и последующее ее разгибание. Этому способствуют потуги. Они представляют собой синхронные со схватками (схватки в период изгнания длятся 1—1,5 мин., повторяются каждые 2—3 мин.) сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна, диафрагмы и всей скелетной мускулатуры.

    Потуги возникают непроизвольно, но в отличие от схваток, женщина может регулировать их силу и продолжительность. Когда головка опускается на тазовое дно, потуги усиливаются и желание тужиться становится непреодолимым. На высоте одной из потуг появляется часть головки плода, которая скрывается в паузах и вновь появляется в большей степени при следующей потуге. Через некоторое время по мере продвижения плода по родовому каналу головка уже не скрывается в паузах между потугами, что завершается рождением всей головки. В дальнейшем на высоте одной из последующих потуг происходит рождение плечиков и всего плода. Одновременно с рождением плода изливаются задние воды.

  3. Последовый период начинается с момента рождения плода и завершается рождением последа. Послед включает плаценту (детское место), плодные оболочки и пуповину. В этом периоде под воздействием последовых схваток (они такие слабые, что женщина их почти не ощущает) происходит отделение плаценты от стенок матки и при небольшой потуге — рождение последа. Продолжительность последового периода составляет в среднем 10—15 мин.

Последовый период сопровождается кровопотерей, не превышающей 250 мл, которая является физиологической.

I. Первый период родов (раскрытие шейки матки)

1. Первый момент биомеханизма родов — сгибание головки плода и ее вставление во вход в малый таз. При полном сгибании головка входит в малый таз своим наименьшим размером. Прохождение головки через плоскость в ходе в малый таз (крестцовая ротация) начинается в I периоде. Первый период завершается полным раскрытием шейки матки. Ось родового пути, который предстоит проделать ребенку, похож на рыболовный крючок.

II. Второй период родов (изгнание)

2. Второй момент родов — внутренний поворот головки плода. Это происходит во II периоде родов, когда головка находится на тазовом дне и начинаются потуги.

3. Третий момент родов — разгибание головки плода. Завершается рождением головки.

4. Четвертый момент родов — внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки. Завершается рождением плечиков (одно плечико идет вперед) и всего туловища.