Экологическая безопасность беременных

Обеспечение экологической безопасности матери и ребенка — одно из самых важных условий рождения здорового ребенка. Ученые города сравнили два типа районов Петербурга: относительно экологически чистые, например, Красносельский, и более «грязные», например, Выборгский, Московский, Фрунзенский и др.

Оказалось, что в «грязных» районах по сравнению с «чистыми», по данным Горметодотдела (форма № 14 за 10 лет), зарегистрировано в 2 раза больше врожденных уродств, энцефалопатий, доброкачественных опухолей и неврологических расстройств у новорожденных. В 2 раза выше младенческая смертность от заболеваний органов дыхания, в 3 раза больше число детей с отклонениями в состоянии здоровья, в 2 раза выше показатели общей заболеваемости. В «грязных» районах рождается в 2 раза больше детей с низким весом, чем в «чистых».

Беременность и экология

Наибольшему риску от воздействия токсических веществ подвержены беременные женщины, а также дети в период внутриутробного развития и кормления грудью, что требует комплекса защитных мер, прежде всего в экологически неблагоприятных районах.
После рождения такие дети отстают в развитии и страдают различными хроническими заболеваниями. Очевидно, что у детей, рождающихся в настоящее время с признаками поражения нервной системы, она страдает вследствие не только родовой травмы, но и повреждающего действия любых экологически неблагоприятных факторов. В том числе влияет отсутствие естественного природного окружения, натурального питания, негармоничного музыкального и видео фона и т. п.

Девять месяцев идет созревание всех систем и органов ребенка, которое определяет его движения в родах (возможность достаточно согнуть головку и т. д.), его способность перенести испытания при прохождении родовых путей. Родовая травма — это прежде всего логическое завершение всех проблем и трудностей, с которыми приходится сталкиваться ребенку в течение 9 месяцев. Мнение, что родовая травма зависит только от квалификации акушерки, в настоящее время опровергается врачами-остеопатами, четко различающими во время осмотра новорожденного время возникновения повреждения.

На современного жителя такого крупного города, как СПб, заводы и автомобили выбрасывают за год 50 ведер химической грязи. Клетки организма «задыхаются» от этой грязи, но организм борется и на первом этапе удаляет ее из себя с помощью различных выделений (моча, кал, пот), поддерживая чистоту внутренней среды. Когда с помощью этих естественных выделений не удается очистить внутреннюю среду, включаются дополнительно механизмы защиты, характерные для острой стадии заболевания, — потливость, избыточное слюноотделение, избыток ушной серы и т. д.

На следующем этапе, подострой стадии заболевания, включается защитный механизм — воспаление — поднимается температура тела (более 38° С) для «сжигания» вредных веществ. Появляются выделения из носа (ринит), признаки ОРЗ. Если помочь организму, поднять его силы, улучшить выход вредных веществ, то организм очищается и опять работает даже в условиях неблагоприятной экологии. В этих условиях обеспечение экологической безопасности для беременной женщины обязательно для рождения здорового ребенка! Для этого существуют оздоровительная программа и средства обеспечения экологической безопасности.

Меры по обеспечению экологической безопасности беременных

— Использовать фильтры для дополнительной очистки питьевой воды,

— ограничение времени пребывания на летнем солнце (нежелательно с 11 до 15 часов),

— ограничение времени воздействия электромагнитного излучения (телевизор, компьютер и т. д.);

— обеспечение экологической чистоты в местах проживания (оздоровление природы, безопасная утилизация мусора и т. д.).

— Выведение токсических веществ, в том числе тяжелых металлов, из организма: запаренное яблоко (яблочный пектин), свекловичный пектин (в таблетках и порошке) и др. пектины, морские водоросли, отруби, измельченные в муку, биосорбенты.

— Защита самого организма от повреждения экотоксикантами, повышенной солнечной радиацией и другими негативными факторами (природные адаптогены: аралия, женьшень, лимонник, элеутерококк, эхиноцея, и гомеопатические адаптогены — гомеопатический экологически защитный комплекс).

К сожалению, часто защитные механизмы в организме подавляются с помощью жаропонижающих средств, неоправданно назначенных анальгетиков, антибиотиков, вакцинации против обычных заболеваний. Вакцинации против гриппа, например, не снижают частоту заболеваний гриппом, но в 2,5 раза снижают частоту тяжелых форм гриппа. Этот же эффект можно получить и с помощью общеоздоровительных процедур, не вводя в организм инородные вещества.

В клетках организма при ослаблении защитных сил глыбки инородных веществ не выводятся и остаются (стадия депонирования) (см. табл. 5). Эти глыбки как каменные ядра при каждом движении клетки, которая постоянно меняет свой объем, ударяют по органам (органеллам) клеток и разрушают их, формируя хроническое заболевание (стадия импрегнации).

На этой стадии уже недостаточно оздоровительной программы, необходимо лечение, направленное на очищение от инородных веществ ядер клеток (дренажная терапия) и восстановление разрушенных структур.