Нравственная психология и педагогика во время беременности и родов

Нравственная психология и педагогика во время беременности и родов

Долгое время существовало представление о том, что ребенок рождается как tabula rasa, то есть чистая доска, а значит все злое, что в нем проявляется, приходит извне. Но любой родитель, имеющий, по меньшей мере, двоих детей, видит, что злое появляется в ребенке задолго до того, как он повстречается с ним в жизни. Дети, еще находясь в колыбели, уже проявляют одни капризность, другие упрямство.

Роды имеют большое значение для пробуждения чувств материнства в матери, отцовства в отце, и сыновьего, дочернего в детях. Формирование этих чувств идет одновременно у всех членов семьи. Для формирования отцовства крайне важно будущей матери где-то в глубине своего сознания помнить о муже, нуждаться в нем как в отце своего ребенка. От того, что мать переживает во время родов относительно отца своего дитя, зависит сила формирующегося его отцовского чувства к ребенку. Это чувство закрепляется телесным контактом отца и ребенка, особенно в первые три недели после его рождения.

Полное раскрытие чувства материнства, как правило, происходит только с рождением третьего ребенка, и лишь к появлению седьмого материнство обретает всю глубину.

Для формирования чувства материнства важное значение имеет страдание, переживаемое матерью в родах. Тысячи лет женщины рожали детей так, как было им предсказано в библейской истории при изгнании Адама и Евы из рая: «…в болезнях, будешь рождать детей.». Это почти явственное ощущение родов как благословенного состояния. Ради ребенка, ради его счастья, ради счастья материнства мать терпит боль (боль бывает очень незначительна при правильной подготовке к родам и грамотном дыхании, но и в этом случае она имеет значение).

Современная наука обнаружила, что боль, которую терпит мать во время родов, имеет особое значение. Она вызывает у роженицы выработку эндорфинов и энкефалинов, сильнейшей системы естественного обезболивания и радостного настроения. Многие женщины отмечают сразу после рождения ребенка необыкновенную радость. Эндорфины наполняют не только кровь матери, но и ребенка. Ему во время родов приходится очень трудно. Его головка, тельце сжимаются мощными стенками матки, он совершает особые движения (биомеханизм родов), и наконец, пройдя сквозь все терния выходит на обжигающий его воздух, свет — новый незнакомый мир обрушивается на него.

И все это время только эндорфины матери обезболивают его продвижение и рождение. Все естественные методы обезболивания родов (дыхание, массаж, релаксация и др.) работают в содружестве с системой энкефалинов и эндорфинов. Они устраняют боль, воздействуя на ее причину: нормализуя избыточные сокращения матки, снимая отек с тканей, восстанавливая равновесие в центральной нервной системе. Медикаментозное обезболивание не влияет на причину возникновения боли, а уменьшает (и даже блокирует при эпидуральной анестезии) восприятие ее матерью.

Лишая ребенка своих энкефалинов при медикаментозном обезболивании, мать оставляет его беззащитным перед болью и всеми неприятными ощущениями, сопровождающими его появление на свет. «Многие седативные, аналгезирующие средства, транквилизаторы, вводимые роженицам в конце родов, вызывают депрессивные состояния новорожденных» (стр. 327. Физиологическое акушерство. В. И. Дуда. — Минск, 2000). Медикаментозные методы, безусловно, могут быть использованы при отсутствии эффекта от применения всех методов естественного обезболивания родов у роженицы, которая вместе со своим помощником до родов прошла курс практической подготовки к родам (не менее 10 практических занятий с преподавателем и ежедневной самостоятельной подготовки). Отсутствие эффекта от методов естественного обезболивания при таком уровне подготовки роженицы встречается крайне редко, только при нарушениях течения родов, требующих врачебной помощи.

При слабой подготовке к родам и отсутствии поддержки близких, в момент родов роженица защищается от боли, отгораживаясь от ребенка. В результате роды становятся трудными, требуют стимуляции, мать думает только о своих страхах и боли, забывая о ребенке. Это чувство брошенности в самый трудный момент жизни он запоминает на всю жизнь. У матери не нашлось любви, облегчающей физические страдания ребенка во время родов. Такие дети чаще всего боятся оставаться одни, не отпускают мать ни на минуту, капризны, малодушны, очень себялюбивы. Именно родные и близкие могут оказать роженице в этот ответственный момент жизни эффективную помощь и утешение, поддержать будущего ребенка на его трудном пути в новую жизнь.

Крайне важно начинать эту поддержку еще во время беременности, пройти курс подготовки по естественным методам обезболивания в родах вместе с будущей мамой. Научиться общаться с ребенком еще до появления его на свет. Любовь и внимание отца к ребенку, к матери во время родов оказывает необыкновенно благодатное влияние на течение самих родов и на психическое здоровье будущего ребенка. Совместное преодоление трудностей делает супругов ближе друг к другу и к малышу. Уже в родильном зале многие папы утверждают, что малыш узнал его голос, который слышал во время беременности.

Comments are closed