Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Все правила здорового питания беременной женщины распространяются и на питание кормящей матери.
Калорийность рациона следует увеличить на 700-1000 ккал. Качественный набор продуктов сохраняется такой же, как и во время беременности (см. табл. Суточный набор продуктов для беременных). Увеличивается количество кисломолочных продуктов до 0,5 л в день, сливочного масла до 35 г, количество мяса (птица, рыба) на 1/3.

Усиливают лактацию: морковь (сок 2-3 раза в день по полстакана), салат листовой, редька (сок с медом и водой — 100 г сока + 100 г воды), укроп, петрушка (1 пучок в день).

Чеснок, хрен лучше не есть, так как они могут придать неприятный привкус молоку. Не следует бояться употреблять свежие и квашеные овощи, а также фрукты и ягоды, опасаясь, что это нарушит стул ребенка.

Принимать пищу целесообразно перед каждым кормлением ребенка (5-6 раз в день). Это способствует образованию молока. Объем жидкости, получаемой с пищей, должен доходить до 2 л. Необходимо подчеркнуть, что избыточное питание и питье не увеличивают количества молока и не улучшают его свойства (в истории известны периоды войн, когда женщины находились в состоянии стресса, недоедали, но тем не менее эффективно вскармливали грудных младенцев).

Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой ее массы тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока (Мазурин А. В., Воронцов И. М., 2000). При недостаточности витамина К, Д, железа, фтора средства для коррекции назначает врач.