Рекомендации по правильному питанию беременных

Рекомендации по правильному питанию беременных

Рекомендации по правильному питанию

  1. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке без спешки. Не ешьте, если вы раздражены или волнуетесь, перед тяжелой умственной или физической работой, при утомлении. Сначала отдохните, успокойтесь, а затем принимайте пищу.
  2. Тщательно пережевывайте пищу для того, чтобы она хорошо обрабатывалась ферментами слюны.
  3. Приступайте к еде только с чувством голода (для беременных допустимо 5-6 раз в день).
  4. Употреблять жидкость рекомендуется за 15-20 минут до приема пищи, а не перед самой едой или после нее. Начинать питание (особенно утром) следует с употребления жидкости (вода, настой сухофруктов, свежеотжатые фруктовые, овощные соки), затем сырых овощей, несладких фруктов. Полезно в течение дня выпивать 1 глоток в час родниковой бутылированной воды.

Между приемами пищи можно пить столовую минеральную воду, подкисленные морсы, компоты и напитки из ягод, фруктов, готовый почечный чай. В первой половине беременности можно пить до 2 л жидкости в сутки, во второй половине — до 1 л. При проблемах с почками, необходимый объем жидкости определяет врач. Натуральный кофе должен быть исключен из употребления, так же как и шоколад, крепкий чай.

В период беременности большую нагрузку испытывают все системы организма. Для профилактики токсикоза беременных рекомендуется один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни рекомендуется ограничивать мясные продукты и яйца.

Для улучшения функции печени можно использовать один из вариантов разгрузочного завтрака: с вечера приготовить настой шиповника (в термосе 3 столовых ложки шиповника залить кипятком 0,5 л). Утром натощак выпить 1 стакан теплого настоя, растворив в нем предварительно 3 ст. ложки ксилита. Через 20 минут допить оставшийся настой без ксилита. Через 45 минут съесть фрукты или овощной салат, выпить зеленый чай с кусочком подсушенного хлеба. Между приемами жидкости и пищи надо активно двигаться (находясь поближе к туалету, поскольку ксилит обладает послабляющим действием).

  1. Следите за разнообразием видов круп в вашем рационе питания, чередуйте их, например: понедельник — греча или рис; вторник — ячмень; среда — пшено; четверг — рожь; пятница — ячмень, овес; суббота — каша из кукурузы; воскресенье — пшеница. Сухие зародыши пшеницы, ржи добавляются в готовую кашу перед употреблением.
  2. Объем потребляемой пищи не должен превышать 300-400 г продуктов (по объему это примерно количество пищи, помещающееся в пригоршнях ладоней) на один прием пищи. Вставайте из-за стола с чувством, что можете съесть еще столько же.
  3. Готовить пищу следует непосредственно перед ее употреблением. Не рекомендуется готовить впрок.
  4. Вместо поваренной соли рекомендуется употреблять морскую капусту (соленый порошок — 0,5 чайной ложки в день, подсыпая в различные блюда).
  5. Устраните из кухни алюминиевую посуду.
  6. После вскрытия консервов сразу перекладывайте содержимое в эмалированную, стеклянную, пластмассовую посуду во избежание перехода металлов из стенки консервной банки в продукты.
  7. Подвергайте пищу возможно меньшей термической обработке для максимальной сохранности витаминов и минеральных веществ.
  8. При употреблении отдельных продуктов может возникнуть вздутие кишечника. Для уменьшения этого явления рекомендуется замочить бобовые перед варкой на 12-24 часа, или варить их при минимальной температуре не менее 6 часов. Капусту перед употреблением погрузите на 40 минут в водный раствор гомеопатического средства «Здоровый сад». Если подобные способы приготовления не устранят вздутие живота, замените эти продукты другими. Например, горох часто вызывает вздутие живота, а гораздо более ценные бобовые — чечевица и нут — не вызывают такую реакцию.
  9. Учитывайте оптимальное сочетание продуктов (подробно см. табл. 11). Беременным, особенно в ранние сроки, свойственны некоторые «капризы аппетита». С этим нужно считаться.

Мы познакомили вас с тем, что полезно в питании беременной женщине. Следует также знать, что вредно употреблять в период беременности и как обеспечить безопасность питания.

Таблица 11

Оптимальное сочетание продуктов

Группа продуктов Дополнительно Примечание
Блюда из круп, картофеля, и крахмалистых овощей (свекла, морковь, зел. горошек и др.) Жиры (масло растительное, сливочное; сметана, сливки)  
Продукты, содержащие белки (в один прием пищи только один вид белка: или одно яйцо, или мясо, рыба, птица, сыр, творог, орехи) Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки и др.) в виде зеленых салатов и только термич. обработанные Орехи можно сочетать с кислыми фруктами
Фрукты (любые, в том числе сухофрукты) и их соки Кисломолочные продукты промышленного изготовления Сладкие молочные продукты лучше употреблять отдельно или с кислыми фруктами
Сахара (варенье, повидло, мед)   Употреблять отдельно
Дыни   Употреблять отдельно

 
Источник: Коваленко В.С. ред. — Руководство по подготовке родителей к рождению и воспитанию здорового ребенка — 2004

Comments are closed