Техника ручного сцеживания грудного молока

Техника ручного сцеживания грудного молока

Если необходимо докармливать малыша (при вялом сосании, отдельном от матери пребывании малыша) или имеются застои молока, рекомендуется проводить сцеживание молока.

1. Для стимуляции рефлекса выделения окситоцина (чтобы молоко потекло) необходимо находиться в спокойной обстановке. По возможности, рядом с матерями, которые тоже сцеживают молоко, или рядом со своим ребенком (можно смотреть на его фотографию).

2. Выпейте теплый успокоительный напиток.

3. Нагрейте грудь (теплый компресс, теплый душ).

4. Осторожно массируйте грудь, можно с гомеопатической мазью Бриония или Рус токсикодендрон. Для улучшения оттока молока из сегментов (особенно подмышечной области) рекомендуется следующий прием массажа грудной железы. При массаже правой железы обхватите грудь правой ладонью снизу, а левой — сверху, таким образом, чтобы пальцы левой руки оказались с подмышечной стороны.

Одновременно ведем правой рукой вправо и затем чуть вверх, а левой — влево, приподнимая подмышечную (боковую) часть железы. При этом грудь приподнимается и чуть скручивается, часто во время такого массажа молоко уже начинает течь струйкой. Если есть необходимость, после массажа можно направить на грудь теплый душ. После кормления можно массировать грудь по спирали вокруг груди, направляясь к ареоле для проверки полного опорожнения груди.

5. Осторожно потрясите груди, при этом наклонитесь вперед, чтобы сила тяжести помогла молоку спуститься.

6. Если есть помощник, пусть потрет спину матери в течение 1—2 минут с обеих сторон позвоночника от шеи до плеч.

7. Вымойте руки, подготовьте посуду для молока, сядьте удобно.

8. Положите большой палец на ареолу над соском, а указательный под соском, напротив большого (рис. 42).

9. Нажимайте ими на грудную клетку через грудную железу.

10. Затем измените направление нажима: нажимайте на ареолу за соском между указательным и большим пальцем. Представьте ареолу как циферблат часов. Перемещайте пальцы по часовой стрелке, нажимая одной рукой как бы на 12 и 6 час., затем на 10 и 4 час., другой рукой — на 14 и 8, затем на 3 и 9 час.

11. Нажать — отпустить, нажать — отпустить. При этом не должно быть больно. Если возникает боль, значит, техника сцеживания неправильная. Вначале молоко вытекать не будет, но после нескольких нажимов оно начнет капать. При активном рефлексе выделения молока, оно будет течь струйками.

Таким же образом следует нажимать на ареолу с боковых сторон, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди.
Грудь следует сцеживать как минимум 3—5 мин. после того, как поток молока начнет уменьшаться. Затем приступайте к сцеживанию другой груди.

Повторить всю процедуру. Вторую грудь можно сцеживать другой рукой, и менять руки с наступлением усталости. Когда молоко перестанет брызгать струйками, говорят о максимальном опустошении груди.

В процессе сцеживания пальцы не должны скользить по коже. Не следует стискивать сам сосок. При нажатии на него или его вытягивании молоко сцеживаться не будет. Это можно сравнить с сосанием ребенком одного лишь соска.

Для сцеживания молока в достаточной степени требуется 20-30 минут. Особенно, в первые дни, когда вырабатывается совсем немного молока. Важно не пытаться сцеживаться быстрее.

Если оттока молока не последует, может произойти выход составляющих молоко веществ через клеточные мембраны в окружающую соединительную ткань, что вызывает воспалительную реакцию. В молочной железе образуется отечный красный болезненный участок, температура тела повышается, пульс учащается, появляются болезненные ощущения (как при простуде), нередко сопровождаемые приступами озноба. Внимание! Обратитесь к врачу. На этой стадии процесс еще не достигает стадии инфицирования и может быть излечен, если будет устранено препятствие для оттока молока.

Если отток молока не нормализуется, то быстро развивается инфекция, и процесс переходит в стадию абсцедирования. В случаях неинфекционных маститов врач может порекомендовать продолжать кормление с дополнительным сцеживанием молока, а при инфекционном мастите дополнительно назначаются фармакологические препараты (антибиотики и др.). Кормление из больной груди при этом временно прекращают, прибегая только к сцеживанию в часы кормления.

Comments are closed