Витамины для беременных

Витамины для беременных

Витамины и микроэлементы нужны для нормального функционирования организма матери и плода. Потребность в них может удовлетворяться за счет поступления из продуктов питания. При выборе продуктов для построения ежедневного рациона питания пользуйтесь таблицами содержания различных важных пищевых веществ в 100 г продуктов.

Беспорядочное употребление витаминных препаратов в высоких концентрациях и их передозировка представляет собой потенциальную опасность развития обменных нарушений, которые называются гипервитаминозами. Поэтому назначение витаминов и биологически активных добавок к пище должно проводиться только специалистами, на основании оценки рациона питания, условий жизни и состояния здоровья беременной женщины.

Витамин А — ретинол. Влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное состояние клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевых путей. Витамин А содержится в «готовом виде» в животных продуктах: печени морских животных и рыб, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке куриного яйца (или по массе равных 1 куриному яйцу 4 перепелиных).

В растениях имеются вещества называемые каротинами. Они превращаются в организме человека в активный витамин А. Каротины имеются в темно-зеленых листьях овощей, в капусте, шпинате, брокколи, моркови, томатах, красном перце.

Витамин В1 — тиамин. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (греча, пшено, овес), зеленый горошек, цветная капуста, печень, субпродукты, проросшие зерна.

Витамин В2 — рибофлавин. Имеет большое значение для построения в организме белка и жира, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение. Важнейшими источниками рибофлавина являются молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая, овсяная, пшенная крупы, хлеб.

Витамин В6 — пиридоксин. Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения. Содержится в мясе, рыбе, печени, крупах, бобовых, яичном желтке, зелени свеклы, картофеле.

Витамин В12 — цианокобаламин. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Регулирует функцию кроветворных органов.
Содержится в печени, почках, мясе, сыре, яйцах, морепродуктах, рыбе, молоке.

Витамин С — аскорбиновая кислота. Улучшает рост всех клеток, иммунитет, функцию щитовидной железы. Содержится в свежих фруктах и овощах: апельсинах, шиповнике, черной смородине, капусте, томатах, зеленом горошке, лимоне, киви.

Витамин Е — токоферол, витамин, «несущий потомство» (греч.). Стимулирует образование половых гормонов, участвует в обмене белков и углеводов, росте плода. Содержится в растительном масле (оливковом, льняном, кедровом и др.), пророщенной пшенице, овсе (зародышах); орехах, семечках, яйцах (желтках), зеленом горошке, сардинах, салате, листьях свеклы, чеснока, лука.

Особенностью витамина Е, полученного из натуральных продуктов питания и сырья (например, «Витамин Е» компании «NSP»), является то, что он не содержит L-форм токоферолов, которые присутствуют в синтетическом витамине Е. «Витамин Е» компании «NSP» содержит все формы природных токоферолов (а, р, у, Д и токотриенол в Д-форме), что делает его препаратом выбора для беременных женщин.

Витамин D — кальциферол. Участвует в образовании костной ткани, зубов, мышц. Может быть получен из пищи или синтезирован организмом под воздействием солнечных лучей.

Витамин D содержится в печени рыб, жирных сортах рыб (рыбьем жире), яйцах, сыре, сливочном масле, цельном молоке, кефире.
Фолиевая кислота. Имеет особое значение для процессов роста и развития плода. Стимулирует кроветворение, способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов.

Содержится в свежих зеленых овощах: салате, капусте, зеленом луке, шпинате, петрушке, темно-зеленой листовой зелени, зеленом горошке, фасоли, свекле, моркови, томатах; плодах моринда цитрифолия (сок «Нони», пр-во «NSP»); крупах, орехах, почках, твороге, сыре, яйцах, лососе, молоке.

Фолиевая кислота — самый важный витамин для беременных. Доказано, что назначение фолиевой кислоты перед зачатием и в течение первых трех месяцев беременности может предотвратить возникновение некоторых пороков развития. В результате исследований американскими учеными установлено, что 75% случаев врожденных дефектов позвоночника можно было бы предотвратить, если бы женщины ежедневно принимали по 0,4 мг «Фолацина» за 3-4 мес. до и во время беременности или ежедневно выпивали сок из 1/4 кочана капусты, 3 свеклы, 3 моркови, 2 яблок (предварительно очистив их от нитратов в водном растворе микроэлементов).

Витамины А, Е, D являются жирорастворимыми. Для лучшего усвоения их следует принимать после приема пищи, в состав которой входили продукты, содержащие жиры, или готовить пищу так, чтобы витамины, содержащиеся в ней, усваивались. Например, морковь, лук, шпинат нужно готовить в виде салата с добавлением растительного масла, тогда витамин А, содержащийся в этих продуктах, будет усваиваться значительно лучше.

Comments are closed