Здоровье будущего ребенка

Здоровье будущего ребенка

Заведующий лабораторией возрастной физиологии и патологии НИИ общей патологии и патофизиологии Академии медицинских наук РФ, доктор медицинских наук профессор Аршавский считает, что многие так называемые наследственные заболевания имеют совсем другую причину (из книги «Мы и наши дети и внуки» Б. Никитин, Л. Никитина, 1989. Москва).

Возникают они не из-за поломки генов, а из-за неправильно протекающей беременности, мешающей реализовать наследственную программу. В результате благополучные в наследственном отношении родители дают неблагополучных детей. Об этом свидетельствует более чем 40-летний опыт работы лаборатории под руководством проф. И. А. Аршавского. Это подтверждают экспериментально вызванные нарушения у животных.

Пара кроликов генетически хорошо изучена и дает хорошее потомство. Если в начале беременности крольчиха находится в экспериментальном неврозе, вызванном шумом, током под металлическим полом и т. п., то возникают различные уродства: заячья губа, волчья пасть, дефекты конечностей, отсутствие части или всего мозга. Неблагоприятные воздействия в более поздний период, когда формирование органов в основном завершено, дают физически незрелые, ослабленные организмы. Поэтому заботиться о будущей матери после того, как беременность стала заметной, поздно.

Начинать надо гораздо раньше, когда плод только формируется. Вообще-то отпуск был бы нужен именно в это время — другое дело, что физически женщине труднее работать во вторую половину беременности. Во всяком случае, женщину в этот период нужно оградить от конфликтных ситуаций, нервотрепки, обеспечить максимально спокойные и здоровые условия для работы.

По мнению проф. И. А. Аршавского, половая жизнь во время беременности является одним из стрессовых факторов. Природа создала надежный механизм, защищающий плод: после зачатия влечение тормозится. У людей он, к сожалению, расшатан. Поэтому приходится полагаться на сознание. Многие родители воздерживаются от половой жизни во время беременности не по медицинским соображениям, а уважая личность ребенка, считая его человеком с момента зачатия — для них «секс втроем» неприемлем. В буддийских семьях принято отмечать не день рождения человека, а день его зачатия.

Очень вредно и избыточное питание. Представление о том, что будущая мать должна есть за двоих, оправдывало себя лишь тогда, когда пищи действительно не хватало.

Во время беременности особенно опасен прием фармакологических препаратов без назначения врача. К сожалению, часто беременные пытаются именно так «лечить токсикозы». Между тем, ранние легкие токсикозы (тошнота, слюнотечение, однократная рвота) являются реакцией приспособления организма беременной к новому состоянию, новой нагрузке (реагируют слабые системы организма) и устанавливается благоприятная среда.

Ранние легкие токсикозы проходят самостоятельно или их можно облегчить с помощью гомеопатических средств, остеопатического лечения, правильного питания, точечного массажа на руках. Токсикозы средней и тяжелой степени, а также поздние токсикозы подлежат лечению в условиях стационара.

Comments are closed