Питание беременных женщин

Питание беременных женщин

В настоящее время появились новые понятия и термины, наиболее часто употребляемые при обсуждении вопросов питания. Некоторые из них приведены ниже.

Рацион питания беременной женщины

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, диетического питания), бутылированная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Пищевые добавки — природные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Пробиотики — биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, дружественные нормальной микрофлоре кишечника.

Пребиотики — компоненты пищевых продуктов, способствующие поддержанию наиболее благоприятной собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Синбиотики — сочетание про- и пребиотиков.

Обеспечить правильное питание для беременной женщины достаточно просто. Если до беременности вы придерживались основных принципов здорового питания, то теперь нужно лишь немного увеличить количество пищи, но обратить серьезное внимание на качество пищи (табл. 7).

Все необходимое для Вас и будущего ребенка содержится в наборе продуктов, указанном в табл. 8. В некоторых женских консультациях предоставляется возможность оценить и скорректировать ваш рацион питания с помощью компьютерных программ.

В день беременной женщине требуется 96 г белков. Из них не менее 55—60% должны составлять белки животного происхождения. Продукты, содержащие белки животного происхождения, занимают первую часть табл. 8.

Белки — важнейший элемент питания беременной женщины. Если для питания взрослого человека требуется в среднем 1 г белков на 1 кг массы тела в день, то женщине, начиная с 4-го месяца беременности, необходимо 1,5 г белков на 1 кг массы тела. С 17-й недели беременности на каждые 100 г белков, съедаемых матерью, примерно 1 г приходится на долю плода. Доношенный плод содержит примерно 500 г белков, из которых 60% (330 г) ему отдает материнский организм в последние 2—3 месяца, а в течение последнего месяца — 170 г. Между тем за весь период беременности материнскому организму требуется дополнительно 500 г белка для нормального развития молочных желез и увеличения общей массы крови.

Белки животного происхождения содержатся в:

—           мясных продуктах (постной свинине, говядине, телятине, баранине, печени, мясе куры, индюшки); яйцах;

—           молочных продуктах (сыр, молоко, творог и т. д.);

—           рыбе (лосось, форель и др., креветки, кальмары).

Белки растительного происхождения содержатся в:

—           бобовых (особенно полезны чечевица, нут, фасоль), в крупах (пшено, греча, овсянка), орехах, дрожжах (винные, пивные), семечках.

Недостаток белков в рационе беременной женщины может вызвать нарушения функции различных систем и органов, поэтому вегетарианское питание беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется. В эти периоды женщинам православного и других вероисповеданий разрешается не придерживаться строгого соблюдения постов (см. тему № 10).

Избыток белка в пище также не является рациональным. Полезно употреблять оптимальное количество продуктов, содержащих белки (табл. 8).

Таблица 7

Рекомендуемые уровни потребления для женщин

Нутриенты МЗ России, 1991 (норма физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии, для различных групп населения СССР, Москва, 1991)
1 2 3
Энергия, ккал 2200 2550 2700
Белок, г, всего 66 96 106
в т. ч. животные 36 56 62
Жиры, г 73 85 88
Углеводы, г 318 348 358
Витамин А, мкг рет. экв. 800 1000 1200
Витамин D, мкг 2,5 12,5 12,5
Витамин Е, мг 8 10 12
Витамин С, мг 70 90 110
Витамин В1, мг 1,1 1,5 1,7
Витамин В2, мг 1,3 1,6 1,8
Витамин В6, мг 1,8 2,1 2,3
Ниацин, мг 14 16 19
Фолат, мкг 200 400 300
Витамин В12, мкг 3 4 4
Кальций, мг 800 1100 1200
Фосфор, мг 1200 1650 1500
Магний, мг 400 450 450
Железо, мг 18 38 33
Цинк, мг 15 20 25
Йод, мг 0,15 0,18 0,20

 

Примечание. 1 — для женщин 18—29 лет, второй группы физической активности, весом 70 кг; 2 — беременные; 3 — кормящие.

Таблица 8

Суточный набор продуктов для беременной женщины и кормящей матери

(изменения в количестве питания, которые необходимо сделать кормящей матери, указаны в скобках)

Наименование продукта Кол-во в день (г, вес брутто)* Раз в нед.
1 Мясо нежирных сортов, индюшки, куры 120,0 (170,0) 5
2 Рыба, морепродукты 100,0 3
3 Творог 170,0 5
4 Сыр (брынза) 15,0 5
5 Молоко, кисломолочные продукты 200,0 (500,0) 5
6 Сметана 30,0 5
7 Яйцо 1 куриное (соответствует 4 перепелиным) 0,5 шт. 5
8 Масло сливочное 15,0 (35) 5
9 Масло растительное: соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кедровых орехов 25,0 7
10 Картофель 200,0 7
11 Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная) 150,0 7
12 Морковь (свежая) и свекла 200,0 7
13 Другие овощи (кабачки, тыква, томаты, перец сладкий) по сезону 150,0 7
14 Зелень (салат, укроп, петрушка, лук, сельдерей) 30,0 7
15 Чеснок 1-2 зуб.   7
16 Фрукты, ягоды, плоды 400 7
17 Сок свежеприготовленный без сахара фруктово-ягодный, овощной, настой шиповника 200,0 7
18 Орехи: грецкий, фундук, кедровые, семена тыквы, семечки подсолнуха 6,0 7
19 Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) 20,0 7
20 БАДы к пище и специализированные продукты: источники пищевых волокон (криопорошки фруктов, овощей, зерновых («Витасорб» и др.), винные дрожжи с отрубями («Эубикор» и др.), сухие измельченные, зародыши пшеницы, сухая морская капуста, «Фитолон»   7
21 Крупы: пшено, овес, греча, рис, кукуруза 35,0 7
22 Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох 20,0 7
23 Хлеб пшеничный 100,0 7
24 Хлеб ржаной 100,0 7
25 Кондитерские изделия (печенье, мармелад, конфеты, зефир, варенье) 60,0 7
26 Сахар (в том числе фруктоза) 40,0 7
27 Мед 4-5 ч.л. 7
28 Чай, в том числе зеленый и чайные напитки 0,2 7
29 Кофейный напиток 2 7
30      
31      

 

* «Грязный» вес (неочищенный продукт).

Жиры: суточная потребность — 90 г. Служат источником энергии, являются структурными элементами клеток организма, а также необходимы для усвоения белков и витаминов. Основными источниками полноценных жиров являются: сливочное масло, сливки, растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, подсолнечное и др.).

Углеводы: суточная потребность — 300 г. Обеспечивают возмещение энергетических затрат организма, выполняют функцию резерва питательных веществ. Углеводы делятся на усвояемые организмом человека и неусвояемые — пищевые волокна.

К усвояемым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал, гликоген и др. Усвояемые углеводы (рафинированные) быстро всасываются в пищеварительном тракте, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. Поэтому необходимо ограничивать употребление рафинированных углеводов. Их источниками являются в первую очередь сахар (свекловичный или тростниковый), все виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны. Медленнее всего усваивается крахмал, поэтому прием его с пищей не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Неусвояемые углеводы (пищевые волокна) в основном не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта, не являются источником энергии. Но они подвергаются расщеплению под действием микрофлоры кишечника, являются питательным субстратом для кишечных микроорганизмов, способствуют благоприятным изменениям в составе кишечной микрофлоры (см. пребиотики).

Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуют ускоренному выведению чужеродных химических веществ и продуктов обмена из организма. К продуктам с «защищенными» (нерафинированными) углеводами, где клетчатка защищает углеводы этих продуктов от быстрого переваривания, относятся гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы, хлеб грубого помола, все виды овощей. Особенно много клетчатки в свекле, моркови, капусте, зелени, крыжовнике, яблоках, сливах, сухофруктах (чернослив, курага), черной смородине.

Правильное питание беременной женщины

В день беременной женщине необходимо съедать 600 г овощей и 400 г фруктов и ягод. Будущим мамам нужна еще зелень и свежеотжатый сок, который употребляется сразу после приготовления. Уникальный комплекс способствует восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Во время беременности не стоит бояться прибавки в весе, выходящей за пределы физиологической нормы. При этом обычно вес увеличивается равномерно, а с начала четвертого месяца — заметно. За неделю средняя прибавка массы тела не должна превышать 400 г. Если масса тела увеличивается еженедельно на большую величину, то следует выяснить причину и скорректировать состав пищи. Можно 1-2 раза в неделю рекомендовать разгрузочные дни: яблочно-творожные (1 кг яблок и 250 г творога в сутки на 5-6 приемов пищи).

Необходимость потреблять ценные питательные вещества за двоих не требует значительного увеличения объема питания, так как в норме расход энергии у беременных увеличивается лишь на 10-15%, или максимум на 100-300 ккал. В то же время потребность в определенных питательных веществах, прежде всего витаминах и минеральных веществах, возрастает в несколько раз!

Помните! Питание — это процесс, в ходе которого пища становится частью вашего организма и организма будущего ребенка. Поэтому не рекомендуется употребление в пищу чипсов, рулетов, жевательных резинок, газированных напитков, алкоголя (вино, пиво и т. п.) и прочих продуктов с опасными консервантами, красителями.

Лучшее питание — натуральная простая разнообразная пища, приготовленная из указанных в табл. 8 продуктов.

Ограничить следует соль (до 7 г в сутки), сладости (рафинированные сахара), маринованные, жареные, копченые продукты, крепкие мясные бульоны, употребление горчицы, хрена и других острых приправ, ухудшающих функцию почек.

В последние недели беременности рекомендуется не солить пищу и употреблять продукты, богатые калием и обладающие мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, кабачки, тыква, черешня, картофель). Со второго триместра беременности следует ограничить количество рафинированных сахаров, кондитерских изделий, конфет, так как они способствуют развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных, а также аллергизации матери и плода.

Вода. Лучше употреблять бутылированную родниковую воду или воду, прошедшую через фильтр (угольный: Аквафор, Гейзер и др.), или пользоваться талой водой (приготовленной в морозильной камере).

Отвары: шиповник, брусника, клюква, чернослив и др.