Специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей

Специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей

Питание в период беременности и лактации должно обеспечивать удовлетворение физиологических потребностей женщин во всех заменимых и незаменимых пищевых веществах и энергии.

Если в период беременности трудно поддержать оптимальный пищевой рацион (Воронцов И. М.), то он дополняется с помощью специализированных продуктов для беременных женщин и кормящих мам: сухих молочных смесей, обогащенных витаминно-минеральными комплексами: «Фемилак», «Олимпик», «Млечный путь», «Энфамама» и др. Их назначает врач на основе результатов обследования и оценки здоровья женщины. Минимальный прием составляет 100 мл, при явно недостаточном рационе — до 600 мл в день.

Особое место в питании беременной женщины занимают кисломолочные продукты. Они не только богаты белком, но и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, которая имеет первостепенное значение для здоровья человека. Кишечная микрофлора, «дружественная» нашему организму, в основном представлена бифидо- и лактобактериями. И те и другие полезны, но лактобактерии способны вырабатывать молочную кислоту, обладающую выраженным «антибактериальным» действием, что создает дополнительный барьер на пути вредных для человека микроорганизмов.

Пробиотические продукты — это продукты, в состав которых входят живые микроорганизмы, сохраняющие свою жизнеспособность при попадании в желудочно-кишечный тракт человека и оказывающие благотворное влияние на микрофлору и работу кишечника.
В настоящее время имеется большой ассортимент кисломолочных продуктов, содержащих бифидо-, лактобактерии, ацидофильные бактерии и другие, обладающие пробиотической активностью. Состав микроорганизмов указан на упаковке.

Лактобактерии (и другие полезные микроорганизмы) содержат «Витафлор», «Бифилакт» и др. Регулярное применение подобных продуктов создает дополнительный барьер на пути опасных бактерий, активирует защитные силы организма и улучшает состав кишечной микрофлоры. Пробиотические кисломолочные продукты следует употреблять во время приема пищи, так как при этом снижается кислотность желудочного содержимого, что способствует выживанию полезных лактобактерий.