Рекомендации беременным по обеспечению качества и безопасности пищи
Рекомендации беременным по обеспечению качества и безопасности пищи
Покупать продукты следует только в местах, разрешенных для торговли пищевыми продуктами (универсамы, магазины, киоски, палатки, продовольственные рынки, где беспрепятственно предоставляются покупателю разрешительные документы для ознакомления), и при условии соблюдения продавцами санитарных правил хранения и реализации скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания, правил торговли продуктами питания.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Покупая продукты питания, необходимо проверить целостность и чистоту упаковки, наличие на этикетке, ярлыке или листке-вкладыше следующей информации на русском языке:
- о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
- о назначении и об условиях применения продуктов (в отношении продуктов детского питания, диетического питания и биологически активных добавок к пище);
- о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
- об условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
- о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Покупая продукты на продовольственных рынках, необходимо убедиться в наличии на пищевые продукты непромышленного изготовления заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие их требованиям ветеринарных правил и норм. Покупая продукты без упаковки (овощи, фрукты, орехи), следует их внимательно осмотреть на наличие повреждений, загрязнения, порчи, выбирая целые, чистые без признаков порчи (пятна, изменение консистенции, цвета).
Хранить и употреблять продукты следует в соответствии с указаниями на этикетке (ярлыке, вкладыше).
Сроки хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов:
при t от +2 до +6° С не более часов:
- мясные крупнокусковые полуфабрикаты — 48;
- печень замороженная — 48;
- печень охлажденная — 24;
- мясо птицы, кролика охлажден. — 48;
- мясо птицы, кролика заморож. — 72;
- колбасы вареные: высшего сорта/первого сорта — 72/48;
- сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта — 48;
- молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин, кефир — 36;
- простокваша — 24;
- творог жирный, обезжиренный, диетический — 36;
- сметана — 72;
- сырково-творожные изделия — 36 (при t 0-2° С);
- сыры сливочные в коробочках из пластироля и других полимерных материалов:
- масло сливочное брусочками — 6;
- рыба всех наименований охлажденная — 24 (при t 0-2° С);
- рыба и рыбные товары всех наименований замороженные — 48 (при t 0-2° С);
- овощи отварные неочищенные — 6.
а) сладкий и фруктовый — 48
б) острый советский — 72;