Рекомендации беременным по обеспечению качества и безопасности пищи

Рекомендации беременным по обеспечению качества и безопасности пищи

Покупать продукты следует только в местах, разрешенных для торговли пищевыми продуктами (универсамы, магазины, киоски, палатки, продовольственные рынки, где беспрепятственно предоставляются покупателю разрешительные документы для ознакомления), и при условии соблюдения продавцами санитарных правил хранения и реализации скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания, правил торговли продуктами питания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Покупая продукты питания, необходимо проверить целостность и чистоту упаковки, наличие на этикетке, ярлыке или листке-вкладыше следующей информации на русском языке:

  • о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • о назначении и об условиях применения продуктов (в отношении продуктов детского питания, диетического питания и биологически активных добавок к пище);
  • о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
  • об условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
  • о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Покупая продукты на продовольственных рынках, необходимо убедиться в наличии на пищевые продукты непромышленного изготовления заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие их требованиям ветеринарных правил и норм. Покупая продукты без упаковки (овощи, фрукты, орехи), следует их внимательно осмотреть на наличие повреждений, загрязнения, порчи, выбирая целые, чистые без признаков порчи (пятна, изменение консистенции, цвета).

Хранить и употреблять продукты следует в соответствии с указаниями на этикетке (ярлыке, вкладыше).

Сроки хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов:

при t от +2 до +6° С не более часов:

  • мясные крупнокусковые полуфабрикаты — 48;
  • печень замороженная — 48;
  • печень охлажденная — 24;
  • мясо птицы, кролика охлажден. — 48;
  • мясо птицы, кролика заморож. — 72;
  • колбасы вареные: высшего сорта/первого сорта — 72/48;
  • сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта — 48;
  • молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин, кефир — 36;
  • простокваша — 24;
  • творог жирный, обезжиренный, диетический — 36;
  • сметана — 72;
  • сырково-творожные изделия — 36 (при t 0-2° С);
  • сыры сливочные в коробочках из пластироля и других полимерных материалов:
  • а) сладкий и фруктовый — 48
    б) острый советский — 72;

  • масло сливочное брусочками — 6;
  • рыба всех наименований охлажденная — 24 (при t 0-2° С);
  • рыба и рыбные товары всех наименований замороженные — 48 (при t 0-2° С);
  • овощи отварные неочищенные — 6.

Отдельные рекомендации для целей профилактики некоторых токсикоинфекций и инвазий:

  • избегайте мягких сыров (твердые сыры безопасны);
  • избегайте всех видов паштетов и печеночных сосисок;
  • не употребляйте подогретую вчерашнюю пищу;
  • никогда не ешьте сырого или полуприготовленного мяса, будьте осторожны с сосисками и гамбургерами. Тщательно мойте руки после разделки сырого мяса. Мойте кухонные поверхности и утварь после контакта с сырым мясом;
  • надевайте перчатки при садовых работах, при уходе за кошачьими туалетами, тщательно мойте фрукты и овощи;
  • не убирайте сами кошачьи экскременты, дезинфицируйте кошачий туалет ежедневно;
  • избегайте употребления сырых яиц и блюд из яиц, не подвергшихся тепловой обработке (майонез, коктейли), мороженого;
  • подвергайте пищу надежной тепловой обработке (например, сальмонеллы погибают при +60° С).